Главная > Новости > В гостях у создателя WhatsApp

В гостях у создателя WhatsApp

«Отец» самого популярного в мире мессенджера WhatsApp впервые пригласил в свой новый офис в Кремниевой долине российского журналиста — Дарью Луганскую из ежедневной деловой газеты «РБК».

Здание из красного кирпича и стекла высотой три этажа на улице Брайант в центре города Маунтин-Вью было построено специально для WhatsApp. Это пятый по счёту «дом» для компании. Разумеется, основной цвет в интерьере офиса — фирменный зелёный. Логотип мессенджера вписан в декоративные картины на стенах. Что примечательно, тут нет гамаков и прочих изысков, которыми в последнее время модно оснащать офисы в IT-компаниях в долине и за ее пределами. Есть обычная столовая с самообслуживанием, спортзал для сотрудников, на белых стенах — граффити.

Напомним, что в начале 2014 года сервис был продан компании Facebook за рекордные $19 млрд. Однако создатели мессенджера Брайан Эктон и Ян Кум, став акционерами «Фейсбука», остались работать в WhatsApp, чтобы продолжать развивать своё детище. 39-летний глава собственной компании Кум, вопреки своему статусу, ходит на работу в самой обычной одежде. Так, на встречу с российской корреспонденткой он пришёл в темно-синей толстовке, серой футболке и простых джинсах. Миллиардер уверяет, что прошлогодняя сделка, ставшая сенсацией для всего мира, изменила его жизнь в лучшем случае на 10 %, в остальном у него «всё как раньше».

В новом офисе WhatsApp просторно, если не сказать «пусто»: много свободных мест. Кум объясняет это тем, что здание взяли «на вырост». В частности, он мечтает, чтобы в компании стало ещё больше инженеров-разработчиков, так как его в первую очередь волнует улучшение своего продукта.

На одной из стен офиса висит снимок команды WhatsApp 2011 года. Тогда их было всего 15 человек (что примечательно, из первоначального состава ушёл только один человек), а сегодня — около 100.

  • Можно смело утверждать, что ваш мессенджер — самый популярный в России. Данные статистик разнятся, поэтому хотелось бы узнать конкретные цифры по аудитории «из первых рук», у скольких россиян установлен WhatsApp?
  • За данными по установкам мы не следим, нас больше интересует количество активных пользователей за день и за месяц. В России наша месячная аудитория составляет 25 млн человек.

Ещё интересные цифры:

По состоянию на сентябрь мировая аудитория WhatsApp насчитывает 900 000 000 активных пользователей

Первые венчурные инвестиции в приложение в 2009 году составили $ 250 000

В 2011 и 2013 годах один из крупнейших венчурных фондов мира Sequoia вложил в проект $ 58 000 000

В феврале 2014 WhatsApp был куплен соцсетью Facebook за $ 19 млрд (наличными было выплачено $ 4 млрд, акциями — $ 12 млрд, опционами сотрудникам — $ 3 млрд)

Согласно разным оценкам, выгода  Sequoia от сделки с Facebook составила более $ 3,5 млрд

По статистике за начало 2015 года, ежедневно через WhatsApp пользователи отправляют более 30 000 000 000 сообщений

В 2014 году потери сотовых операторов из-за того, что абоненты стали использовать WhatsApp вместо SMS, были оценены в $ 33 млрд

  • А сколько людей в мире пользуются WhatsApp? Соответствует ли это число вашим ожиданиям?
  • На сегодня (сентябрь 2015) сервисом пользуется 900 млн человек по всему миру. Мы стремимся к тому, чтобы WhatsApp стоял на каждом смартфоне. Конечно, нет точных данных о том, сколько в мире всего смартфонов. Мне кажется, где-то около 2-3 миллиардов. А значит, пока наша цель не достигнута и нам предстоит ещё много работать.
  • Что вы сделали или планируете сделать с вырученными от продажи наличными деньгами? Есть ли идеи для нового бизнеса или желание инвестировать в стартапы?
  • Деньги держу под матрасом. Шутка. В Сбербанке. По поводу стартапов: если честно, мне кажется, что подавляющее большинство новых бизнес-идей очень глупые, поэтому и нет желания финансировать новичков. На данном этапе моей жизни меня занимает только одно: как сделать мой проект ещё лучше. Остальное мне пока неинтересно.
  • Как изменилась ваша жизнь после сделки с Facebook?
  • Нельзя сказать, что ничего не изменилось вообще. Но живу я там же, работа та же, друзья — и это самое главное — те же самые. Скажем так, 90 % моей жизни остались прежними.
  • А что изменилось в самой компании? Урезал ли Facebook вашу свободу в принятии решений?
  • Полный контроль за разработкой проекта, улучшением продукта по-прежнему за нами. Facebook взял на себя руководящую роль в других сферах — финансовой, юридической, PR, рекрутинг… Кроме того, от Facebook мы получаем много инфрастуктурной помощи. Например, именно благодаря соцсети добавление звонков в сервис было осуществлено так быстро и глобально.
  • Кстати, а как вы сосуществуете с Facebook Messenger? Не конкурируете?
  • Нет, так как это два принципиально разных мессенджера, рассчитанные на разные ниши. Facebook Messenger привязывается к контактам пользователя в Фейсбуке, а «ВотсАпп» — к телефонной книжке в смартфоне. Согласитесь, это два совершенно разных списка контактов, мы по-разному общаемся с френдами из соцсети и друзьями из реальной жизни.
  • Вы часто говорите, что изначально у вас не было планов зарабатывать на WhatsApp. Почему?
  • Когда всё начиналось, я работал в Yahoo! У меня были кое-какие сбережения, акции компании, моя зарплата была намного больше той, на которую может рассчитывать молодой русский иммигрант в Америке. Поэтому я мог не беспокоиться о том, принесёт ли моя идея прибыль или нет. Благодаря этому у меня была возможность думать исключительно о качестве и пользе моего продукта, а не о личной выгоде.
  • Но сейчас вы можете назвать WhatsApp назвать прибыльной компанией?
  • Зарабатывание денег по-прежнему не является основной нашей задачей. Сделка с Facebook позволила нам сосредоточить свои ресурсы прежде всего на улучшении продукта, привлечении к нему новых пользователей, а не на монетизации.
  • В одном интервью вы сказали, что продали WhatsApp именно Facebook потому, что ваши взгляды на развитие интернета схожи с позицией Марка Цукерберга. В чём именно это выражается?
  • И наш мессенджер, и соцсеть Цукерберга создавались с единой по своей сути целью — предоставить друзьям и близким людям возможность свободно общаться, как бы далеко друг от друга они не находились в данный момент.
  • А как родилась сама идея мобильного мессенджера? Из личного желания быть ближе к друзьям и близким людям, которые остались на вашей родине, в Украине?
  • Скорее всего, идея родилась из недовольства сервисом SMS. Мне приходилось много общаться по СМС с моими друзьями из России и Европы, Украины в том числе.
  • Обычно людей раздражают предустановленные сервисы на новых смартфонах, но вот «ВотсАпп» многие люди не прочь увидеть уже установленным на своём новом гаджете. Как думаете, с чем связана такая лояльность пользователей? Потому что вы были одними из первых?
  • Да, отчасти потому, что мы были первыми. Кроме того, свою роль сыграл тот факт, что мы добавили в свой продукт одну уникальную и очень удобную вещь, которой не было ни у ICQ, ни у Skype — синхронизацию с контактами из телефонной книги.

Во-вторых, при использовании мессенджеров, которые были популярны до нас, человек не мог наверняка знать, дошло ли его сообщение до адресата, ведь его могло не оказаться рядом с компьютером в нужный момент. А мы задались целью создать удобное приложение именно для телефона, ведь у современного человека он всегда под рукой и всегда включён.

В конце концов, мы помогли людям экономить деньги на SMS и MMS. Более того, предложили пользователям функции, которые мобильный сервис SMS не предлагал — групповые чаты, например.

  • Это замечательно, но с другой стороны, люди так привыкли к мессенджерам, что реже стали звонить друг другу. Как думаете, почему современный человек предпочитает текстовое сообщение голосовому общению?
  • Не могу говорить за всех, но лично я боюсь звонком отвлечь человека от важных дел. Мне кажется, это более вежливо и гораздо удобнее (особенно если звонок не срочный) — сначала написать сообщение в мессенджере — мол, не занят ли ты, можно я позвоню?
  • В каком направлении движется работа над продуктом? Какие новые фичи вы планируете добавить в ближайшем будущем?
  • Ничего конкретного рассказать не могу, такова политика компании. Могу лишь сказать, что работаем над тем, чтобы сделать наше приложение более простым и удобным в использовании, а его работу — более стабильной и быстрой, вне зависимости от того, какая у пользователя сеть, модель смартфона, операционная система.
  • Планируете ли вы освоить нишу корпоративных мессенджеров, где на данный момент лидирует Slack?
  • Нет, мы не пытаемся сделать что-то узкоспециализированное — только для корпораций или для молодёжи. Мы хотим, чтобы наш мессенджер был универсальным, подходил бы для всех ситуаций. И насколько я знаю, нашим продуктом и так пользуются и в личной жизни, и в деловой, внутри компаний.
  • Считаете ли вы Telegram Павла Дурова своим конкурентом?
  • Я больше занят размышлениями о развитии своего продукта, чем конкуренцией.
  • Как и у других мессенджеров, у WhatsApp есть определённые проблемы со спамом. Вы как-то боретесь с этим?
  • Делаем всё, что в наших силах. В нашей команде есть люди, которые работают исключительно над этой проблемой. А также недавно к нам из Facebook перешёл инженер, специализирующийся именно на данной теме.
  • Создаётся впечатление, что сейчас вы сфокусированы только на своём продукте, только на WhatsApp. А были ли моменты, когда хотелось всё бросить?
  • Когда я только начинал, приложение задумывалось как статусы, т. е. его функционалом было с помощью статусов сообщить всему списку контактов, что у смартфона села батарея или что «я занят тем-то и тем-то, не могу сейчас ответить». В таком формате идея не получила отклика, и это меня расстраивало. Но даже тогда не было желания бросить всю эту затею, хотя друзья и советовали. Ну, а потом WhatsApp взлетел, моё хобби превратилось в реальный прибыльный бизнес.
  • Нравится ли вам быть главой собственного бизнеса?
  • С одной стороны, мне очень нравится работать над тем, что я люблю, с людьми, которые мне интересны. Однако, с другой стороны, как главе компании мне часто приходится решать вопросы, которые мне не очень интересны — например, переезд из офиса в офис, рекрутинг… Конечно, эти вещи необходимо делать, чтобы и дальше иметь возможность заниматься любимой работой, но при этом на них приходится выделять немало времени, которое я бы лучше посвятил именно любимому занятию.
  • Раз уж мы заговорили об этом: сколько времени у вас остаётся на программирование в течение рабочего дня?
  • Трудно сказать, особенно сейчас, когда команда активно растёт, и мне приходится бОльшую часть рабочего времени посвящать интервьюированию новых кандидатов. Однако непосредственной работе над своим продуктом я обязательно уделяю по несколько часов в день.
  • В самом начале вам приходилось работать над WhatsApp буквально сутками. Сейчас ситуация изменилась?
  • Да, конечно, ведь теперь у нас гораздо больше человек в компании, чем было на первых порах. Больше нет необходимости ночевать в офисе, приходить туда и в субботу, и в воскресенье — а ведь именно так мы начинали.
  • Не жалеете ли вы, что не создали свой бизнес раньше?
  • Нет, это было бы глупо и даже несколько нагло с моей стороны, ведь всё-таки результат-то неплохой.
  • А не жалеете ли о том, что не доучились в университете?
  • А вот об этом — да, жалею. Родители хотели, чтобы у меня было полноценное высшее образование. Но мне было скучновато в университете, и потому, когда передо мной встал выбор: учёба или работа в Yahoo! — я выбрал последнее, ведь помимо интересной работы это была возможность для эмигранта из России заработать достаточно большие деньги.
  • Многие успешные люди, как и вы, не окончили вуз. Как думаете, это совпадение или есть какая-то корреляция между брошенной учёбой и успехом в бизнесе?
  • Мне кажется, высшее образование — это полезно и нужно каждому. Это фундамент, ключевой строительный блок. Если кому-то, как мне, повезло в жизни и без него — это единичные примеры, скорее исключения, а не правило. Потому что на одну такую историю успеха можно привести сто тысяч других с гораздо более печальным концом.
  • Есть ли в технологическом бизнесе люди, которых вы можете назвать своими кумирами?
  • Если подумать, мне очень нравятся проекты Юрия Мильнера — его инициативы по развитию исследований и инноваций в науке. Этот человек действительно работает не ради личной выгоды.
  • А сами собираетесь запустить какой-нибудь некоммерческий проект?
  • Идеи есть, но вряд ли начну их реализовывать в ближайшее время.
  • Многие считают, что у эмигрантов шансы добиться успеха невелики. Но вы собственным примером показали, что это не так. Как вы считаете, есть ли шансы у приезжих построить карьеру в США сейчас?
  • Сама по себе Америка — страна, которую создали эмигранты. Вообще, на эту тему можно говорить часами. Я скажу кратко: по моему мнению, всё зависит от человека. Если он ленивый, то он нигде не добьётся успеха, где бы он ни родился и куда бы ни уехал.

Сейчас, благодаря интернету и прочим технологиям, начать жизнь и карьеру в другой стране людям гораздо проще, чем это было 10,20,30 лет назад. Особенно молодёжи.

  • А стоит ли, на ваш взгляд, пробовать строить свой бизнес в таких неблагоприятных условиях, которые сложились сейчас в России и Украине? Или начинающим предпринимателям лучше перебираться в Америку?
  • Переезд, по-моему — глубоко личное решение. И в таких вопросах я не советчик.
  • О каком развитии своего продукта вы мечтаете?
  • Я хочу, чтобы люди продолжали пользоваться WhatsApp и через 10, и через 20 лет. Чтобы мой продукт стал неким стандартом в общении людей, а не был бы забыт через пару лет.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *